Mが、仕事が終わる頃、会社の中で、「今晩何作ろうかなぁ。」とつぶやいてたらしい。
そのとき、ドイツ人同僚が「え?毎晩なんか作っているの!?」だって。
・・・よく、ドイツ人の朝晩の食生活は質素だとは聞いていたが(パンとチーズだけとか)。
Mはそのとき、改めて思ったそうだ。
ドイツ人がなんで、こんなに旅行に行けるのかって。。
ちなみに、統計で、日本人の食費にかける割合は、だいたい25%だそうで、それに比べて、ドイツ人は、なんと8%!!
私達には、そんなの無理だ。
前から私は、ドイツ人の生活に疑問を持っていた。
その一つが、「なぜ、こんなにもたくさん、毎月税金を取られているのに、みな良く生きて行けるなー」と思ってたこと。
なるほど、食費にお金をかけないのねと納得。
というわけで!?今、冷凍庫にあるストックを整理中。
今日は、クリスマスのときに取って置いた、
*Gansのレバーとハツと砂肝*を南蛮漬けに調理。
当たり前かもしれないけど、初めてこれらを見たものだから、鶏よりも数倍も大きくびっくり。
そして、放し飼いのGansだったからなのか、いい感じの歯ごたえがあっておいしくできた♪
~放し飼いGansの話はこちら~

↑この話が、面白いな、良い情報だななどと、何かを感じたら押してください。
どうもありがとう。