2009年2月3日火曜日

ドイツ人が食費に掛ける割合

私が、一月に一時帰国している時、
Mが、仕事が終わる頃、会社の中で、「今晩何作ろうかなぁ。」とつぶやいてたらしい。
そのとき、ドイツ人同僚が「え?毎晩なんか作っているの!?」だって。

・・・よく、ドイツ人の朝晩の食生活は質素だとは聞いていたが(パンとチーズだけとか)。

Mはそのとき、改めて思ったそうだ。
ドイツ人がなんで、こんなに旅行に行けるのかって。。

ちなみに、統計で、日本人の食費にかける割合は、だいたい25%だそうで、それに比べて、ドイツ人は、なんと8%!!

私達には、そんなの無理だ。

前から私は、ドイツ人の生活に疑問を持っていた。
その一つが、「なぜ、こんなにもたくさん、毎月税金を取られているのに、みな良く生きて行けるなー」と思ってたこと。
なるほど、食費にお金をかけないのねと納得。

というわけで!?今、冷凍庫にあるストックを整理中。

今日は、クリスマスのときに取って置いた、
*Gansのレバーとハツと砂肝*を南蛮漬けに調理。

当たり前かもしれないけど、初めてこれらを見たものだから、鶏よりも数倍も大きくびっくり。
そして、放し飼いのGansだったからなのか、いい感じの歯ごたえがあっておいしくできた♪
~放し飼いGansの話はこちら





にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
↑この話が、面白いな、良い情報だななどと、何かを感じたら押してください。
どうもありがとう。