クリスマスから、プログを更新できなかったので、少しの間、さかのぼって記させてもらいます。
2008年のクリスマスは、Mの家族が我が家へ来た。
なので、クリスマスの日は、うちで、七面鳥ならぬ、ガチョウ料理。
七面鳥はアメリカが主流だそうで、こっちはガチョウだそうですね。
それで今回、近くのお肉屋さんで注文。
なんと放し飼いされて育ったアヒル!4.5キロの大きさ。
Mの父母が、私のキッチンで作ってくれた。
この日ばかりは、私は、見ているだけ・・・・。
まず、ガチョウのおなかに入っている、きれいに洗ってあった内臓や脂を取り出してました。
内臓と脂、こっちでは、一緒にペースト状にして、パンにつけて食べているのだそう。
何でも無駄にしないお国柄はいいけど、カロリー高すぎ。
ちなみに、ガチョウの脂は、日本では知る人ぞ知るもので、ちょっと割高の値段で売ってます。
カロリー高いけど、野菜炒めなどに少し入れるとおいしいとか。
そして、中と外に、塩を刷り込んでたっけ。
それから、中に銀杏切りしたりんごと栗を入れて、オーブンに。
足が先に焼けてくるので、途中で、アルミホイルを巻いて焦げ防止。
油がすっごくでてきた!
半端じゃない多さ!!
ガチョウの脂について調べたら、ガチョウの肉汁が入った油がもったいなく思ったので、ビンに入れて一応保存してしまった(^^;)
焼いている間に、M母がソース作り。
ガチョウの中に、りんごと栗が入っているのがわかるかな?
去年もガチョウ(普通の?)食べたけど、そのときは、そんなにおいしいとは思わなかったんだよね、実は。。
でも、今回、放し飼いだからなのか!?
身がしまっていて、お肉にちゃんと肉の旨みがあって、すごくおいしかった!!
放し飼いGans万歳!

↑良い情報だと思ったら、押してください。どうもありがとう。