2009年2月2日月曜日

切ってみたらオレンジ色だった

いつもサツマイモを買ってみたいと思ってたものの、全然おいしそうに見えなかったので、避けてた。
でも、前にちょっと良さげな子を見つけたので、トライしてみることに。

この子をどう料理しようかと考えつつ、昨日、どうしても豚汁が食べたくなったので、少し入れてみることにしてみました。

なんと、切ってみたら、中がオレンジ色ではないの!
ちょっと、気持ちが高ぶる。
味はどうなのかなー♪とルンルンに、豚汁の下ごしらえ。



さぁ、召し上がれ~と食べたものの、こっちで売っている、HOKKAIDOかぼちゃ同様、日本の物にはかないません。
味は少しあるけど、つい最近帰国時に、私の母親が作ってくれた豚汁のあのサツマイモの甘さが全然なかった(××)

一緒に考えてはいけなかったね。。。ちょっと忘れてた。

それにしても、日本のかぼちゃやサツマイモの=あの幸せを呼ぶ甘さ=がないことに、かなり残念な思いをしている私。
普段そんなに気にしない私が、これに関してだけ、日本のものが恋しくなります。


後日、「レンコンとサツマイモのキンピラ」を作ったら、ほのかに甘くておいしかった♪



にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
↑この話に、面白いな、良い情報だななどと何かを感じたら、押してください。
どうもありがとう。