2009年10月6日火曜日

食材のメモ

白菜

最近、スーパーに「白菜」が出始めています。

白菜よ、久しぶりだね~。

そういえば、「白菜」は、ドイツ語でなんていうんだろう。


ということで、「Japan kohl」=日本キャベツ だって。(^^)はは


日本の白菜とまったく一緒で、懐かしい味と食感をありがとうね~。


追伸:AEZという大型スーパー以外で、白菜の名前を確認したら、「China kohl」(中国きゃべつ)という名前になってました。普通は、こっちみたいです。



カボチャ

3週間程前、このひょうたんみたいな形の「Butternutskuerbis」(直訳:バターナッツかぼちゃ)カボチャを買った。



去年は、「Hokkaido」という名前のオレンジのカボチャを購入。
別に北海道産というわけではない。

やはり、日本のカボチャにはかなわない。
甘みも旨みも。

でも、今回買ったものを煮付けにしたらおいしかった。
「Hokkaido」より、こっちの方がリピかな☆

ドイツのカボチャって、他にもいろいろあるけど、見た目がグロテスクな種類の物が多すぎ。
よく、毒キノコは派手で、きれいな色をしているというけれど、そんな雰囲気のカボチャありすぎなんだもの。買っても大丈夫なんだろうか。。







にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
↑良ければ、クリックをお願いします(^^)