さつまいもは、冬に食べたくなる。
それで、以前、冬にスーパーで、こっちのさつまいも「Suss Kartoffel」(直訳:甘いジャガイモ)を買って食べたら、ほのかに甘みがあるような感じがするだけで、おいしくなかった。
包丁で切ったら、オレンジ色でいい色なのに。
2回目(やはり寒い時期)は、Rosenheimerplatzにある「Orient shop」(アジアンショップ)で見つけ、これは、中は白いけど、甘くてびっくり。
ひさしぶりに、さつまいもを堪能したって感じだった。
んで、今回、夏に、離乳食にちょっと使ってみようと思って、あまりおいしくないんだよな~と敬遠してた「Suss Kartoffel」を、さつまいもの甘さに期待せず、食材の一つとして買ってみた。
中身がオレンジ色のさつまいも。
これが!!蒸かしてみたら、日本より水っぽい感じだけど、きれいなオレンジ色になり、すっごく甘い!
大根は、ドイツは夏がおいしいという。
日本では、大根もさつまいもも、冬がおいしいっていうけど、こっちはどちらも夏!?
本当、今までの常識がひっくり返される。
一度駄目だったものも、季節をずらしてもう一度チャレンジするのもいいのかも。
もちろん、離乳食として、9か月になったmちゃんに与えたら、ちゃんと食べてくれた☆
それにしても、はじめて口にする赤ちゃんの顔を見るのは、面白い。

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